世界艾滋病日中国这两类人群防艾形势受关注

(原标题:世界艾滋病日:中国这两类人群防艾形势受关注)

中新网客户端北京12月1日电 今天是第32个世界艾滋病日。根据世界卫生组织今年初发布的2019年面临的十大健康威胁,艾滋病毒位列当中。

来自官方的数据显示,截至2019年10月底,全国报告存活艾滋病感染者95.8万,整体疫情持续处于低流行水平。

以购买明星的专辑、代言的产品,为明星提升流量等为特征的“粉丝经济”,正在成为近年来经济生活中的新亮点。以今年“双11”前的电商营销为例,某化妆品牌请明星代言1小时,销售额就突破4000万元;某日常用品请明星代言预售3万件产品,3分钟即告售罄;某明星代言的一款电动牙刷,3天预售额近2000万元……明星“带货”能力的背后,是粉丝们的强大消费能力。粉丝们从情感出发进行消费,通过商品购买、社群聚集、交流互动等环节,满足了自身的需求。

世界艾滋病日前夕,国家卫健委疾病预防控制局公布了一组最新数据。

数据显示,中国报告存活艾滋病感染者已经超过95万人,虽然整体疫情处于低流行水平,但近年来青年人群、60岁及以上老年人群病毒感染者及病人报告数呈增多趋势,引起社会关注。

最后,祝大家新年快乐!

新增艾滋病感染者呈“两头翘”趋势

2030年全人群感染率控制在0.2%以下

国家卫生健康委等10部门今年还联合印发了《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》。

让人担忧的是,目前全国尚有约四分之一的感染者没有检测或不知晓自身感染状况,已发现感染者中晚发现比例较高,大众对艾滋病防治知识的知晓程度还有待提高,青年学生和老年人自我防护措施仍待加强。

60岁以上老年男性感染艾滋病主要由不良性行为所致。一些专家分析指出,随着健康水平提升,人均寿命提高,老年人的精神文化生活和生理需求应受到关注,有针对性的健康教育和法制宣传亟待加强。

仍有约四分之一感染者未检测或不知晓

这其中,2019年1—10月,全国共检测2.3亿人次,新报告发现感染者13.1万例,新增加抗病毒治疗12.7万例,全国符合治疗条件的感染者接受抗病毒治疗比例为86.6%,治疗成功率为93.5%。

全国报告存活艾滋病感染者95.8万

他分析称,行为监测数据显示,青年学生中做过HIV检测的比例,远远低于该人群自我报告的发生过性行为的比例。

今年7月公布的《健康中国行动(2019—2030年)》中就明确提出了相关行动目标,即到2022年和2030年,艾滋病全人群感染率分别控制在0.15%以下和0.2%以下。

另一个感染人数上升的群体则是老年人。

中国科学院院士、解放军总医院第五医学中心原感染性疾病诊疗与研究中心主任王福生也认为,目前青年群体的主观认识和客观事实仍存在偏差,特别是是青年学生HIV检测比例不高。

针对青年学生和老年人群体,文件中明确要求加强老年人宣传教育,使老年人艾滋病防治知识知晓率达90%以上;同时,加强普通中学、中等职业学校的性健康和预防艾滋病教育,使青年学生艾滋病防治知识知晓率达95%以上。

互联网和社交媒体的升级迭代、文化娱乐产业的蓬勃发展,成为“粉丝经济”兴起的深厚土壤。对商家来说,粉丝们带来的“流量”,往往与“销量”直接挂钩。在利益的驱使下,行业内滋生了“流量至上”甚至“流量造假”等现象,亟待规范和引导。而粉丝群体中存在的“刷单”“刷票房”“刷好评”等不良行为,也为自身带来负面评价。理性对待粉丝热情、引导粉丝合理消费,同时将明星效应转化为提升商业品牌知名度和美誉度的契机,才能更好体现“粉丝经济”背后的流量价值。

陕西省疾控中心近期公布的数据显示,全省每年新报告学生感染数在100例以上,平均每20名艾滋病患者中就有1名是学生。学生感染艾滋病主要传播方式是男男同性性行为传播,所占的比例已经超过70%。

面向未来,供应链要坚决拥抱全球化,全球化包括美国公司,用全球产业链的产品来构建我们的竞争力。我们不仅要打造全球领先的产品,还要“向下扎到根”,构建连续供应;同时要“向上捅破天”,有理论突破、技术发明、开创性的产品和商业模式。我们要持续提升软件工程能力,继续落实五年20亿美元的投入,打造可信高质量产品与解决方案。 优组织:优化作战队形和作战序列,激发组织活力。组织变革主要目的是为了增强作战能力,避免官僚主义。要把一切不适应提升主战竞争力、不适应改善战略支援服务的机构合并、裁减,人员转行,聚焦到以生存为中心的主航道上来。ICT组织变革的目标是支持云与计算产业的商业成功,聚焦在产业维度的专业性和效率、聚焦产业竞争力提升;要有节奏推动合同在代表处审结,实现代表处自主经营、自主决策。要激发专家类队伍,真正赋予专家决策权。加强研发队伍的合理流动,促进新陈代谢。强化本地人才队伍建设,充分发挥本地人才的价值,让本地人才成为公司在当地业务发展的中流砥柱,成为真正实现本地运营的铁打营盘。促进专业类队伍稳定,夯实公司业务运营基座。

“粉丝经济”的出现,也是一道治理课题

事实上,近年来,在艾滋病防治领域国家已经密集出台政策,控制感染率、药物研发、保障药品供应等均有涉及。

我们将优化任职标准,提升考核要求,提高专家和一线的责任、职级及权力。鼓励所有员工英勇奋斗、努力进步,达到新的能力高度;鼓励优秀员工英勇无畏地奔向一线,将军在前线,不在办公室。

2019年1—10月新报告感染者中,异性性传播占73.7%,男性同性性传播占23.0%。

数据显示,近年来,中国的老年人群,特别是60岁以上的男性人群感染的病例报告数,从2012年的8391例上升到2018年的24465例。

图为百名大学生摆巨型“红丝带”。 

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

图为大学生呼吁消除艾滋病歧视。 

在药品研发方面,《“十三五”国家药品安全规划》也明确提出,对具有明显临床价值的创新药及防治艾滋病、恶性肿瘤、重大传染病、罕见病等疾病的临床急需药品,实行优先审评审批。

例如,日前湖北省疾控中心透露的数据显示,2019年1-10月新报告学生感染者全部是经性途径传播感染,同性传播、异性传播所占比例分别为91.3%和8.7%。

当前,随着粉丝素养不断提升,技术支撑日渐完善,“粉丝经济”正在步入发展快轨,有望保持高速增长的活力。呵护好、规范好这一新生事物,让“粉丝经济”带动消费升级、行业变革和市场发育,就能更好满足人们对美好生活的向往与期待,为经济发展注入充足动力。

“双11”才过不久,“双12”又将到来,很多电商平台和品牌把重点放在吸引粉丝“流量”上。从明星发布预售链接,到推出明星定制礼盒、联名款产品,再到购物赠送签名海报、线下见面机会等,“粉丝经济”比往年更为抢眼,引发人们关注和思考。

但也正如官方所强调,如今,中国艾滋病疫情分布不平衡,波及范围广泛,影响因素复杂多样,防治形势仍然严峻,防治任务更加艰巨。

国家卫生健康委疾控局副局长周宇辉在日前举行的2019年世界艾滋病日主题宣传活动上强调,当前社交软件等新媒体的普遍使用,增强了易感染艾滋病行为的隐蔽性,人口频繁流动增加了预防干预的难度。

“粉丝经济”的出现,也是一道治理课题。随着相关产业规模的不断扩大,“粉丝经济”涉及的领域和内容愈发多元,新对象、新领域、新场景不断涌现。比如,如何杜绝恶意注册账号“刷单”,怎样避免未成年人非理性消费,如何认定在线“打赏”的法律效力,等等。回答这些新考题,需要相关各方携手努力。管理部门要加强事前监管的能力和水平,提高全过程监管意识;优质流量明星应当更加自律、更有担当、更具表率;平台方面要进一步增强责任感,杜绝管理漏洞,等等。各方协力完善相关法规制度,善用大数据、人工智能、云计算、区块链等技术手段,才能为“粉丝经济”营造良好的外部环境。

尽管整体疫情持续处于低流行水平, 但值得注意的是,近年来新增艾滋病感染者的情况呈“两头翘”趋势。所谓“两头”即学生和老年人。

与此同时,目前,艾滋病经输血传播基本阻断,经静脉吸毒传播和母婴传播得到有效控制,性传播成为主要传播途径。

与此同时,艾滋病治疗的“中国方案”,不仅大大降低了中国患者的病死率,还成为国际范围内性价比最高的方案。

观察各地近期报告的数据,男男性行为成学生群体中的主要传播途径。

除了呈现“两头翘”趋势,目前艾滋病防控面临的另一个挑战是,一些群体中的检测的比例仍然较低。

作为文化娱乐产业和数字经济的重要组成部分,“粉丝经济”同样要遵守市场经济对于诚信、法治的要求。有数据显示,36%的粉丝表示愿意为偶像每个月花100—500元,相关领域市场规模高达900亿元。面对这一庞大的市场规模,如果任由“流量至上”等非理性因素野蛮生长,不仅将破坏这一正在成长中的新生事物,也将侵蚀社会诚信体系。正因如此,近期国家相关部门要求电商第三方平台须切实履行监管职责,并将对涉嫌违反广告法、消费者权益保护法等违法行为进行查处。依法依规、诚实守信形成健康的商业模式,将更好推动“粉丝经济”行稳致远。

根据中国疾控中心今年7月底透露的数据,中国15到24岁之间的青年学生近年每年报告发现艾滋病病例在3000例上下。

2020年将是华为艰难的一年,我们继续处于“实体清单”下,没有了2019年上半年的快速增长与下半年的市场惯性,除了自身的奋斗,我们唯一可依赖的是客户和伙伴的信任与支持。生存下来是我们的第一优先,我们要继续坚持以客户为中心,以奋斗者为本,持续为客户创造价值,重点做好保增长、提能力、优组织、控风险: 保增长:深耕数字化机遇,提升经营能力,主动规划并改善营商环境,为客户和社会创造更大价值。运营商业务要积极推进全球5G发展,抓住5G发展带来的网络建设机会;企业业务要基于所处环境的变化,优化聚焦行业、聚焦客户、聚焦区域,继续围绕数据通信、存储、云服务来实现增长;消费者业务围绕全场景智慧生活战略,打造精品和提升用户体验。

营商环境作为非市场要素,已超越传统的市场营销四要素,成为我们实现增长的关键。各区域要全面加强与改善营商环境,加强当地政府与伙伴对我们的信任,提升华为在当地的声誉,持续更好地为客户和社会创造价值。 提能力:全员提升专业化能力,补齐关键能力要素。环境在变,技术在变,产业形势也在变,尽管我们有高昂的斗志、坚强的意志,但我们的能力跟客户期望比、跟业务发展的阶段比、跟生存环境的挑战比、跟我们的追求比,还有着巨大差距。全体员工都要努力提升所担岗位需要的专业能力,一线主官要提升领导力、洞察力和综合管理能力,专业主管、专家要提升领域专业水准,员工要提升所在岗位需要的专业能力。

经过多年的努力,我们已建立了比较完善的“多打粮食”的机制,但“增加土地肥力”的机制没有建立起来,2020年要建立并推行“增加土地肥力”的机制。同时各经营单元、代表处要通过进一步提升合同质量和交付效率来提升经营质量,要基于业务实质配置资源,并把预算及预算的执行作为改进经营的有效手段。

目前,艾滋病毒核酸检测试剂将检测窗口期从28天缩短到7天以内。据中国疾控中心相关负责人介绍,过去十几年中,中国诊断率从2005年的21%上升到2018年的69%,病毒抑制率从2011年的85%上升到2018年的94%。

树立正确导向,铲除平庸干部,祛除惰怠员工,激活组织。干部和员工要祛除自身的惰怠行为。要强化AT责任,改进AT运作。AT没运作好,首先是AT主任的责任,同时,要把不求进步、安于平庸、不敢管理的AT团队成员换掉。各级AT要真正建立成干部导向、干部选拔,激励导向及队伍激励和传承价值观的团队。高级干部不能自己“设计人生”,要时刻听从公司的召唤。各级干部要以公司大局为重,上火线、下战壕,到业务最需要的地方,到艰苦区域作战。要实现常态化的“能上能下”,大胆在火线中选拔、在战壕中提拔,要让优秀的人员直接穿越上来,要把真正帮助客户成功、历史上栽树并持续贡献的、在关键岗位上做出贡献的人提拔上来;同时加快对平庸干部淘汰,坚决把不思进取、靠混关系、做报告坐上管理岗位、历史上挖过坑的干部撤下来。要主动规划队伍的梯队化建设,干部队伍要保持10%的淘汰率。要打造一支作风过硬、能打胜仗的干部和员工队伍,组织充满活力,队伍充满战斗激情并具有高水准专业能力。 控风险:确保供应安全和业务连续性,加强网络安全与隐私保护,遵守所有适用的法律法规。要提升公司供应多元化的能力,保障供应安全。业务连续性风险关系到公司的生死存亡,我们要与时间赛跑,不能抱有任何幻想;每个地区部、代表处,设置业务连续性管理的角色,责任落实。要基于底线思维,做好风险应对预案,弹性配置资源,敏捷应对不确定性风险。遵守所有适用的法律法规是公司管理层一直秉持的合规基调,也是华为全球化合规运营的基石。我们要进一步加强网络安全与隐私保护,确保对当地法律法规的遵从。 困难从来都是更大胜利的前奏,挑战更是坚强队伍的磨刀石。美国政府对华为的遏制是战略性的、长期的。对华为来讲,却是一次很好的自我激发、强身健体的机会,使我们更团结、更有战斗力,能够更好地应对未来的挑战。狭路相逢勇者胜,只要华为全体员工团结一致,在全球客户、伙伴和消费者的支持下,扎扎实实为客户、为社会创造价值,任何艰难困苦都阻挡不了我们前进的步伐。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友此前就表示,老年感染者的上升幅度远远超过了老年人口的上升幅度。

面对这一人类社会最关注的疾病,未来的防治工作,仍任重而道远。