面试指导“情景逆推法”破解组织活动难题

在面试能力测查的多种要素中,计划组织协调能力一直以来都是诸多考生头疼的难点问题。该要素的考察在面试题目中主要通过让考生组织某项活动来体现,而活动类题目之所以“很难”就在于考生给考官的表达中无法有效构建“场景”,导致题目缺乏整体感和针对性。考生拿到题目后往往有无处着手的感觉,因为绝大部分考生对绝大部分活动都没有真实组织甚至参与过,那么又怎么可能实现对活动的有效组织呢?接下给大家分享的“情景逆推法”就是解决此类问题的有效方法。

在讲解该方法前我们先来看一道简单的题目:

那么接下来我们“逆推”一下就可以了:首先,得有合适的场地,所以提前确定是在本单位进行还是联系其他合适的场所,并做好提前沟通和布置,包括使用时间,设施设备安装,装饰、标语等的张贴等;其次,得有参赛选手,怎么来呢?当然是从单位同事中来,所以可以下发通知鼓励大家积极参与、踊跃报名,也可以限定每个部门或者科室推选出一名参赛者,方式不一而足,总之得有参赛者;再次,这么重要的日子,观众当然要尽可能多,所以下发通知要求所有员工必须参加,特殊情况单独申请,当然最好要让大家主动参与,所以可以在活动前拉拉横幅,张贴海报,在部门内部先期进行研讨座谈等活动,一方面让大家重视这次活动,另一方面也起到烘托气氛的作用;最后,邀请单位领导和上级领导届时莅临本次活动,并作为评委和致辞、颁奖嘉宾。如此,大家发现一个演讲比赛活动是不是就成型了呢?这就是“情境逆推法”。

法国廉政法案规定,政府官员必须严格向法国公共生活透明高级管理局申报其财产和担任过的职务,防止利用职权捞取私利。据法国《世界报》不久前披露,德勒瓦被任命为退休制度改革高级专员后,没有报告多项职务,其中包括有经济收入的职务。事件曝光后,法国极右和极左领导人纷纷要求德勒瓦辞职。

针对这个问题,曾经的清华大学副校长、现西湖大学校长施一公曾表示:从清华大学毕业的那些天之骄子,有三分之一都去了美国继续深造。这个答案令施一公痛心疾首:祖国培养了这些学生这么多年,没想到最后竟是为美国做了嫁衣!

清华北大的高材生为何会纷纷选择出走呢?许晨阳的三句话或许正是大部分人才出走的原因。不得不承认,目前在国内,确实存在一些学术造假、学风浮躁等现象,相对来说,国外一些高校的学术环境要干净许多。

法国总统府表示,马克龙已“遗憾地”接受德勒瓦的辞呈,并高度肯定他在退休改革中发挥的重要作用。

可能还有考生有疑惑:这样会不会显得很凌乱呢?其实完全不用担心,大家要知道人的大脑是很强大的,会主动将脑海中的碎片场景拼接完善的,甚至还会进行“修缮”,举个例子:月光、青年男女、手牵着手、田径场,这四个词有没有让大家脑海中有一副情景?那我我们把这四个词的顺序随便打乱,我相信丝毫不会影响大家脑海中的场景。唯一需要注意的就是,在具体题目的表达过程中考生一定要将组成场景的“碎片”清晰又有条理的传递出去,这样才能让考官更容易的接收到。

但是,在北京大学任教五年之后,2008年,许晨阳选择了再次出走,进入麻省理工学院数学系任教。临走时,许晨阳还留下了至今仍被人们津津乐道的三句话:国内对年轻人才的扶持和支持不够、 学术造假现象太多、 一些高校学风过于浮躁!

其实,近年来,随着教育部及各高校等单位纷纷出手,以及我国科技、经济等领域的蓬勃发展,国内的学术环境相比以往有了质的改变。因此,有越来越多的顶尖学者陆续回到中国,他们正在为中国科研水平的提升贡献着自己的力量,令人敬佩!

回到清华大学后的颜宁,在自己的领域内创造出一个又一个的奇迹,获奖无数。2017年,中国科学院公布了当年的院士增选候选人名单,众望所归的颜宁榜上有名,很多人觉得颜宁极有可能会被评为中国科学院院士,但她最终落选了。同年,颜宁出走清华大学,接受了美国普林斯顿大学分子生物学系雪莉·蒂尔曼终身讲席教授的职位。

德勒瓦现年72岁,在希拉克总统时期任部长,从2017年9月起负责筹划法国退休制度改革计划,今年9月被政府任命为退休制度改革高级专员。

如果考生没有接触过此类活动,那么在面对该题时心里肯定是没有底的,甚至不知道从哪里开始组织该项活动。其实大可不必为难,作为考生我们要明白,回答活动类题目最终达到的效果应该是让考官听了你的回答后能在脑海中有一个清晰且完整的活动场景,如此就算是成功了。所以再简单说就是,作为考生只需要将自己脑海中的活动场景通过有序的表达传输到考官脑子里就可以了。而这需要考生在自己的脑海中先构建出该题相应的情景,再根据该情景将组成情景的一些主要要素或者环节拆解开来传输给考官就好。例如面对上面这道题,我脑海中的场景无非就是在礼堂中或者大的会议室中选手在台上表演,观众在台下观看,前排就坐着评委。其实这个场景很容易构建是不是?

当天,退休制度改革引发的跨行业大罢工继续造成巴黎交通瘫痪。法国总工会说17日将再次举行全国罢工及游行。法国媒体认为,德勒瓦在17日罢工示威高潮前辞职,使政府与工会谈判化解罢工危机产生巨大变数。

许晨阳,北大数学黄金一代,本硕就读于北京大学,博士就读于普林斯顿大学,毕业后在麻省理工学院任教。2011年,许晨阳入选“青千”后回国,任北大教授博士生导师,接着又入选国家“杰青”,成为北京大学长江特聘教授,同样获奖无数。

颜宁,本科毕业于清华大学,后来出国深造,在普林斯顿大学,师从施一公教授。她 30岁回到清华大学,即成为了当时清华大学最年轻的教授、博士生导师,引起学界轰动,被人们称为清华大学的“女神教授”。

恰逢祖国70周年华诞,你单位准备开展“我和我的祖国”主题演讲比赛,领导把该项工作交给你,你会如何组织?

其实不光清华大学,北京大学同样存在这样的尴尬情况,其中比较著名的有清华颜宁与北大许晨阳。