英超最强真核亲手肢解阿森纳曼城瓜帅的第一王牌

曼城3-0横扫阿森纳。德布劳内打入2球助攻1球,一个人Carry了比赛。在442最新评选出的世界现役十大中场的排名当中,德布劳内排名第一位。他也再次证明了自己的能力。

此役,做饼大师德布劳内进攻的欲望非常强。开场仅2分钟,热苏斯左侧倒三角回传禁区,在禁区内的德布劳内大力抽射上角得分。德布劳内的思维就是跟一般球员不一样,一般来说,面对无人防守,直接低平球推射是比较保险的,但丁丁选择了难度最高的射门,他抽射右上死角,没有给莱诺任何的机会。如果说丁丁选择低平球推射的话,很有可能被挡出来,阿森纳这时门前已经有4名后卫,覆盖了球门大部分的范围。

在总决赛女单决赛中,陈雨菲2:1(12:21、21:12、21:17)逆转战胜曾经的苦主戴资颖,本赛季7进决赛、7次夺冠。凭借本场胜利,她将在新一期排名中首次登顶世界第一。陈雨菲的异军突起,令球迷时隔多年重新燃起了对女单未来的期待。

每场做饼仍然是德布劳内的日常工作。第15分钟,德布劳内带球杀向禁区左侧,随后左脚斜传,球几乎是喂到了斯特林的脚下,英格兰球员推射空门得分。这也是德布劳内本赛季的第10次助攻,在英超助攻榜上排名第一位。

老将林丹为挣奥运积分四处奔波,但整体成绩不尽如人意,积分榜上第22位的排名多少能说明一些问题;年轻的石宇奇本来职业生涯呈上扬趋势,但突如其来的伤病却令他的奥运前景蒙上阴影,复出迄今还没有特别亮眼的表现。

德布劳内助攻斯特林破门

德布劳内在谈到自己顶级的喂饼技术时说道:“我好像有一种天生的潜质。我总是会在训练当中,仔细观察每一名球员的踢球习惯,喜欢接怎么样的球,高球还是低球,或者是半高球,喜欢速度快的还是慢的,斯特林喜欢更深一点的直塞,要留给他一些空间,因为他的速度非常快,而阿奎罗则不同,需要传到他的脚下。我会根据队友的不同,选择传不一样的球。”也许正是因为细致的观察,再加上顶级的传球技术,才造就了一代喂饼王的诞生。

德布劳内的表演还没有完。第40分钟,德布劳内在禁区前沿带了一步之后,低平球抽射左下死角,莱诺飞射扑救,但仍然没有碰到皮球。丁丁在半场就完成了2射门1传,几乎杀死了比赛,要不是莱诺的神扑,丁丁很有可能将上演帽子戏法。这也是德布劳内在英超联赛中首次梅开二度,作为一名专业做饼大师来说,进球只不过是他的副业,但本赛季比利时球星也已经有6球入账了。

女双方面,日本队虽然拥有集团优势,但陈清晨/贾一凡今年的状态令人欣喜。作为国羽第一女双,“凡尘组合”本赛季摘得包括全英赛、总决赛在内等6个冠军,但这其实掩盖了一些问题。

反之在东京奥运会临近前,身为东道主选手的桃田贤斗却把状态调整至生涯最佳。在拿下总决赛冠军后,桃田贤斗赛季豪取11冠,刷新了由李宗伟创造的10冠纪录。在某种程度上可以说,男单之于日本,正如混双之于国羽。

虽然曼城本赛季在英超联赛中的表现有所起伏。但德布劳内却依旧维持着自己世界级的水准,他刚刚当选了曼城官方评选出的11月份最佳球员。对阵纽卡斯尔的凌空世界波还当选了英超11月份的最佳进球。

混双排名世界第一的郑思维/黄雅琼以2:0(21:14、21:14)击败位列世界第二的队友王懿律/黄东萍,首次夺取总决赛桂冠,这也是其赛季第八冠。至此,“雅思组合”在世界羽联5站超级750赛、3站超级1000赛和总决赛上均捧起过冠军奖杯,成为该赛制建立以来首对解锁这一成就的组合。

在赛后《Whoscored》的评分当中,德布劳内拿到了9.5分的全场最高分。在《曼彻斯特晚报》的评分当中,德布劳内获得了满分10分。这家英格兰媒体这样评论到:“莱诺出色的扑救,阻止了德布劳内的帽子戏法,但他多次为斯特林送出妙传,并且一次次的帮助曼城推进进攻,他的表现是完美的。”

总决赛上,头号种子、世界排名第一的苏卡穆约/吉迪恩在半决赛中又一次被日本组合渡边勇大/远藤大由淘汰。面对后者,这对印尼名将已经遭遇五连败。因此尽管苏卡穆约/吉迪恩仍被视为当今最强男双,但两人的奥运前景并不被所有人看好。

意图打破日本队在该项中的集团优势,这就对国羽其他组合提出了更高要求。女双复兴不能仅靠一对搭档,否则很容易在特定的时间点被对手彻底研究透。未来半年里,杜玥/李茵晖需要用成绩建立更多自信,留给她们的时间不多了。

英国442杂志近日评选出了世界10大现役中场,德布劳内排名第一位。这家英国媒体表示:“德布劳内的传球能力、助攻能力、视野思维,放眼世界无人能出其右。”随着大卫-席尔瓦状态逐渐下滑,德布劳内已经成为了瓜迪奥拉手下真正的永动机。在德国转会市场上,德布劳内的身价已经达到了1.5亿欧元,相比于去年,比利时球星又涨了2000万。

男双的格局更加开放,这是各队竞争最为激烈的战场,可谓群雄逐鹿。包括国羽李俊慧/刘雨辰在内,世界顶尖组合的实力都在伯仲之间。

福岛由纪/广田彩花、松本麻佑/永原和可那、松友美佐纪/高桥礼华,这3对顶尖的日本搭档,没有一对在对阵陈清晨/贾一凡时有绝对信心取胜,但反之,“凡尘组合”也无必胜把握,况且还时常遭遇对手围剿。

面向东京奥运,一旦“凡尘组合”有失,这几乎等同于国羽失去了争夺女双冠军的全部资本。现世界排名第7的杜玥/李茵晖虽然也具备争冠实力,但在经验上与队友陈清晨/贾一凡以及几对日本顶尖组合相比,还有差距。本届总决赛上,两人在手握5个赛点的情况下被福岛由纪/广田彩花逆转,这场比赛就是部分问题的缩影。

年过30的谌龙,同样磕磕绊绊。谌龙今年表现平平,虽然也有冠军入账,但若以最巅峰的几年为衡量标杆,本赛季的他很难被打出高分。特别是在与桃田贤斗等顶尖选手的直接对话中,谌龙负多胜少。类似情况也反映在了总决赛的舞台上,谌龙虽然打入四强,但半决赛面对金廷却没有什么太好的办法。

还有马来西亚、印尼,太多队伍将男双这块金牌视为东京奥运会的突破口,就看谁来年的后劲更足了。总决赛小组未能出线的李俊慧/刘雨辰,还得再加把劲。(完)

国羽女单与女双虽然缺乏像混双一样的多重保险,但终归拿下了冠军。相比而言,男子项目更加艰难。3年前的里约奥运会,危机中的国羽拼下了男单、男双两枚金牌。然而站在此刻面向东京,这两个单项反而最令人没有安全感。

女单情况与女双类似,只是主要对手并不仅限于日本球员。陈雨菲是今年国羽最大的亮点所在,20岁的她在本赛季完成了生涯的跨越,全英赛等重量级冠军见证了陈雨菲从新星成长到球星的蜕变。

相比处在聚光灯下的对手,日本队的进步同样需要特别注意。嘉村健士/园田启悟、远藤大由/渡边勇大都曾在今年拿到过高级别赛事的冠军。在男双项目整体水平的对比上,日本队已经超出了国羽一筹。

如无伤病等意外,“雅思组合”与“黄鸭组合”会师决赛的场面将在下赛季的高级别赛事中延续。若从东京奥运的角度出发,混双也是国羽在5个单项中最有把握的一块。