日本国立大学“逆势”涨学费引起学生不满

日本政府减轻教育负担的政策出台不久,日本几所公立大学就决定于近日提高学费,引起在校学生的强烈不满。 《日本经济新闻》等日本媒体报道称,目前东京工业大学、东京艺术大学、千叶大学、一桥大学、东京齿科医科大学等几所知名日本大学公布要提高学费。千叶大学决定从2020年起,把原定每年53.58万日元的学费增加20%,达到日本文部科学省规定的上限,其他几所学校也有类似举动。一些学校表示,提升学费是为了提高国际竞争力、改善教育环境、增加留学生奖学金等。 按照日本法律,国立大学最多可将学费设定在标准额53.58万日元的120%,但很多学校多年以来都保持统一。不少日本舆论认为,提升学费和日本政府推进教育无偿化完全相悖,等于断送了学生的未来。目前,学校提升学费已经引起在校学生的不满,一些学生抗议,希望学校取消有关决定,但目前似乎并没有奏效。 上述宣布提高学费的几所大学,均为日本国立大学。实际上,相对于私立大学,日本国立大学的学费要便宜得多,有些甚至仅有私立大学的一半。因此日本的国立大学也成为不少海外学生青睐的目标,进入优质的国立大学,不仅学费相对便宜,减少了家庭负担和打工压力,对未来找工作也非常有利。如今,性价比很高的日本国立大学也纷纷出现涨价倾向,也影响了很多想要赴日留学的中国学生的想法。一名在日本就读于国立大学的中国留学生对《环球时报》记者表示,日本国立大学长久以来以学费低廉、受国家重视等原因吸引留学生,如果学费上涨到接近于私立大学的水平,其魅力会大受影响。(孙秀萍)

开发商Production Exabilities及发行商Unties宣布3D飞行射击《钢翼少女》PC版将由2019年跳票至2020年Q1,而PS4版发售日尚未确定。同时游戏也上架了Steam平台,并且公布了开场动画。

克拉拉·恩斯特(声优:安野希世乃)

根据中国田协《竞技体育工作规划(2020-2024年)》,到2020年东京奥运会,中国田径在保持和巩固既有项目优势的基础上,重点夺金项目优势有所巩固,潜优势项目实力明显提高,具备冲击奖牌的实力,竞技体育综合实力有所增强,位居世界第二集团前列。

为了提升“用户体验”

张洪申本来每周会花一天时间来打游戏,但现在把游戏时间全部空出来批改作业,“我觉得很充实,它带给我的快乐比打游戏还要多。”

但张洪申却有自己的小癖好。“我批改作业,只要发现错误,就会尽量帮学生改正,或者是稍微帮学生写一下过程,举出一些反例,告诉他们哪里错了,这是我的习惯。”

这学期是张洪申第一次当助教。刚开始,他曾在一天之内,连续批改了15个小时的作业,“改到凌晨3点钟我实在是改不动了,还剩十几本我就去睡觉了。”

-充满真实感的少女们-

写下这些评语的人,是浙大线性代数甲课程的助教张洪申。他是浙大竺可桢学院求是数学班的大四学生,做这门课的助教已有3个月。

偶尔有学生用红笔写作业,并留言“没拿黑笔”,张洪申在一旁批注:“那我用黑笔改。”

艾莉卡·罗尔泽(声优:持田千妃来)

另一作业本上,一个学生用了两种解法,张洪申就写上 “我喜欢第一种做法,比较大气”。学生看到批注后,继续在底下留言“谢谢助教”。

偶然被检测出拥有“芙罗兰”天赋的18岁少女。出生于一个在联邦共和国南部乡镇经营农场的大家庭。身为长女的克拉拉性格温柔大气,从不拘泥于小事。喜欢啤酒和泡澡。

张洪申拿着刚收上来的作业,擦掉桌上的水渍后,将作业本放在了桌上。他总是笑着,眼睛眯成一条缝,不时地摸着下巴,说话就像开了二倍速。

“有次考试,我在做一道题的解答时,写了整整两页纸。而老师把两页纸中,每个有问题的地方都圈了出来,还写了正确的方法。我特别感动,学这门课也就特别用心,后来期末考试我考了很高的分数。我觉得这种方法特别好。”

本学期,线性代数甲共有15个教学班,授课对象涵盖大部分理工科学生。张洪申就是其中一个班的助教。

学生看到后,有的会回复一个“哭”,有的学生不那么服气,就十分调皮地回怼:“脑子是个好东西,希望你也有”,张洪申就在一旁评论“我拍照了”以示“抗议”。

“我想把我自己曾经的体验,也传递给学生们。同时帮他们养成好习惯,这样以后学习起来就会顺利很多。”张洪申认为这是助教的意义,“同时也能让学生们获得一些正面的鼓励。”

已经保研的张洪申,每周有五天去实验室,剩下的两天休息日,他基本都花在做助教这件事上。

一般助教批作业,只有对和错两种符号。但在这门课146位学生的作业本上,都有弹幕一样的批注、评论区留言一样的评语,甚至还有“互动”――这是张洪申每周用近12个小时完成的“佳作”。

张洪申和其他班的助教一起改卷时,他所在班级的学生,做出的答卷总是被夸赞。“他们本来就很优秀,我只是提升了他们的‘用户体验’。”张洪申不好意思地笑了笑。

以下为Steam简介原文:

“学生一周交一次作业,假设一本作业平均要批5分钟,146份作业就要将近12个小时。”张洪申说。

如此细心地给学生批改作业,是因为张洪申大一时的体验。他所在的竺可桢学院求是数学班实行小班化教学,“我们班只有14个人。上大一时,我有一门课叫数学分析(I),任课老师会亲自批改作业,也会布置很多课外的思考题,所以他对班上每个人的水平都很了解,学生们也都很乐意课后多做一些练习来巩固知识。”

(责编:郝孟佳、岳弘彬)

除了批注外,张洪申还会在作业后,写几个到几十个字不等的评语。看到正确率不高的作业,他会列出“详细数据”表示担忧:“本次作业共5题,你完成4题,放弃1题,完成的4题中又有2题正确,正确率为50%,我因此对你的考试担忧。”

浙江大学数学学院这个学期有一百多位研究生和大四的优秀本科生在担任大一数学基础课的助教。

她们将经历各种各样的矛盾与冲突,并互相影响,不断成长。

这样的习惯,有时也会让张洪申抓狂。 “有位学生,最开始的时候,他几乎没有做对的题目。每次改他的作业都要花很久,最多一次花了40多分钟,因为他写得毫无逻辑,后来我几乎是重新在他作业旁边,又列了一遍解答过程。”

“大学数学课本里,一个学期的知识量,往往是高中的十几倍。而且有些老师讲课节奏非常快,部分学生不一定能马上消化,转化为自己的知识。但学生们每周都要完成作业,这就要求他们充分理解新学的知识,因此课堂和学生作业就会产生鸿沟。”张洪申说。

两部分内容相辅相成,将为玩家从不同侧面展现少女(芙罗兰)们的故事。

每周,他都要给学生们上两节习题课,讲解作业。这是三节正式课之外,学校为学生们统一安排的课时。习题课和学生作业,也就成了助教们的主场。

每周花12小时批一次作业

张洪申对数学学习很有心得。“学数学就相当于垒塔,老师说了半天这个塔怎么垒,我们好像明白了,一上手才会发现问题太多。所以我们一定要自己去垒这个塔,这个过程就是靠大量的做题撑起来的。”

这学期上线性代数的大一食品科学与工程专业的邓凯俐,对张洪申的仔细印象深刻:“他会帮我们改正有错的地方,这些地方我们一般自己都发现不了,经过助教的改正,我们就不会再犯同样的错误,没有遗留问题,这样复习的时候也很清晰。”

段世杰在接受记者采访时表示,东京奥运会对于国人来说非常期待取得好成绩,但是形势比较严峻。“田径是基础大项,应该对中国代表团有所贡献,多哈世锦赛上我们取得了好成绩,但是作为体育人,从领奖台上走下来,一切从零开始,要认真查找问题。”(完)

对于评语,也有学生有不同的反应。“班上有个学生,要是作业写得稍微不好,我评语里批评几句,他下课就不来找我问问题了,要是表扬他,他就特别积极。”尽管如此,张洪申在改作业时,还是会“有一说一”,认为有问题的地方,一定会指出来。

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

中国田径协会主席段世杰在会上特别强调,要顺势而为,积极推进协会实体化改革步伐;凝心聚力,全力以赴打好东京奥运会;趁势而上,更好的履行社会责任三方面的主要要求。“本次会议是具有里程碑式的一次会议,标志着中国田径协会的构成、内涵以及发展方向都发生了历史性改变。”段世杰说。

与铺天盖地的“虚无者”战斗的少女们被称为“芙罗兰”。为了自己,为了必须守护之物,也为了伙伴,她们身披双翼,化作利剑,勇敢地与黑暗抗争……

他说,助教们批改作业,通常的做法是,挑出部分作业题批出对错,剩下部分题目的答案发在课程群里,由学生自己对照改正,这样的方法四五个小时就能批完作业。对于动辄一两百人的大课,这是很常见的做法。

在壮丽而广袤的天空中与强敌展开激烈的对战吧!

“学生花四五个小时写作业,值得我花一两分钟来看一下过程,写一下评语。”张洪申一页一页地翻着优秀作业,“有些学生不仅完成老师要求的题,还会把所有的课后题都做完,这就需要8到10个小时,并且,做一次作业就能写完了一整本作业本。”

自由自在地翱翔于天际,利用种类丰富的武器挑战强大的敌人——为本作量身打造的背景音乐以及两名“芙罗兰”之间充满临场感的对话将为“少女们的战场”更添精彩。

从士官学校跳级毕业后成为“芙罗兰”的17岁少女。出生于联邦共和国首都的某个军人世家,是三兄妹中最小的孩子。能力出众,但一丝不苟的性格使她对己对人都十分严苛。喜欢歌剧和咖啡。

中国田协主席段世杰 中国田协供图

故事围绕着性格与经历截然不同的两名“芙罗兰”而展开。过场动画均采用3D技术制作,并由实力派声优倾情献声。克拉拉和艾莉卡是两名出于不同理由而成为“芙罗兰”的少女。

“你很强!”“完美!作业真不错!”“我很看好你!”

张洪申批改的作业,在密密麻麻的计算过程旁边,布满红色笔迹:“不行!看书。”他解释说,“这个学生是基本概念都没搞清楚的。”

为了抹平这道鸿沟,张洪申每周都会写好作业的详细解题步骤,上传到课程群,以供学生们自行对照检查。

在小学生的作业本中,我们经常会看到这种鼓励式的评语,但你能想到,这是浙大学生作业评语吗?

本作由“少女们的战场”和“少女们的日常”两部分构成。“少女们的战场”以充满爽快感的射击模式呈现,玩家可使用花样繁多的武器击倒强大的敌人。“少女们的日常”则以过场剧情呈现,描写了少女们在矛盾冲突中相互成长的过程。